ул. Широтная 125 09:00 - 21:00; ул. Холодильная 65/7 10:00-20:00
телефон 588-195
09.07.2017

Если кошка отрыгивает шерсть - причины, лечение и профилактика безоаров.

09.07.2017

кошка ест траву

Безоары - плотные цилиндры из проглоченной шерсти, которые доставляют дискомфорт питомцу, занимают часть желудка и могут образовывать в нём большие комки, удаление которых происходит операбельным путем. 

Отрыгивание комочков шерсти - частая проблема всех длинно- и среднешёрстных кошек. В процессе вылизывания кошкой проглатывается до 2/3 всей выпавшей шерсти, которая постепенно накапливается в желудке питомца, ухудшая самочувствие и усваиваемость пищи. 

Факторы, при которых необходимо применение средств для выведения шерсти: 

- период линьки, 

- редкое мытьё и вычесывание шерсти питомца.

- плохой аппетит.

- твердый стул с частичками шерсти.

- рвотные позывы и кашель, особенно после еды.

- пожилой возраст кошки и сопутствующие ему низкая моторика ЖКТ, запоры. 

Меры профилактики для своевременного выведения безоаров: 

- регулярное вычесывание шерсти питомца, а в период линьки - ежедневное, позволяет уменьшить количество проглоченной шерсти. Инструменты для груминга выбирайте по типу шерсти: резиновые щеткипуходерки, фурминаторы (вычесывают до 90% метвого подшерстка)

- периодическое мытьё шампунями. При намокании под тяжестью воды смывается много шерсти. Рекомендуем использовать шампуни в период линьки и для длинношерстных кошек

- самый эффективный метод выведения уже проглоченной шерсти это использование мальт- паст - специального полезного и вкусного лакомства, которое содержит вещества для естественного прохождения шерсти через жкт и вывод с калом из организма. Рекомендуем вам мальт-пасты Gimpet и Beaphar - фирмы с высоким рейтингом положительных отзывов от клиентов. 

- если ваш питомец питается сухим кормом, то мы можем помочь вам подобрать ежедневные рационы, направленные на вывод шерсти и для профилактики накопления. Этот способ особенно подходит для длинношерстных кошек, так как не требует дополнительных затрат. Фирмы, которые выпускают корма hairball control: Royal Canin, Pro Plan, Hills, Monge, Eukanuba, Cat Chow

- регулярное кормление свежевыращенной травой, которую вы можете  заказать готовую или вырастить из семян самостоятельно. Если ваша кошка не приучена к поеданию зелени, то есть готовые варианты консервированного мясного питания с травкойсолодом

- если вы любите своего питомца и периодически балуете его вкусняшками, выбирайте лакомства, способствующие выведению шерсти, например мнямсик треугольнички, мнямс подушечки, Beaphar подушечки, Gimpet подушечки, Gimpet поцелуйчики. 

Помните, что образование безоаров это индивидуальный момент для каждого животного, одним достаточно профилактики только в период линьки, другим требуется ежедневно использовать средства для вывода шерсти и комбинировать их друг с другом. 

Самое главное в уходе за питомцем - своевременная правильная профилактика и посещение ветеринарного врача при появлении первых признаков недомогания.